常陸野ブルーイング(木内酒造)
エスプレッソスタウト
7.0%
ロシア皇帝に愛されたインペリアル・スタウトをベースに、深煎りローストの珈琲豆を使って醸造した、芳醇で濃厚なコーヒービール。
常陸野ブルーイング・ラボ より
http://hitachino.cc/brewing-lab/
今回飲んだのは、神田万世橋 店です。
日本でも指折りに有名な常陸野ブルーイング。
エスプレッソスタウト、実は2回目なのですが、
前は何となく飲んだので、今回は研究を意識してガッツリ舌に意識を集中。
口当たりまろやか。すいすい入る系。
アンカーのコーヒーポーターより甘さは控えめ。
割とドライな印象。
コーヒーの渋み、嫌味は全くなし。
名前の割には主張も控えめ。
インペリアルスタウトに、
ささやかにコーヒーの風味を付けたというイメージ。
アルコール度数を7%くらいに抑えているのは絶対正解。
多分これ以上アルコール度数を上げたら、
甘過ぎて、しつこくなってしまうと思われる。
ちびちび飲もうかと思ったら、スイスイ入ってしまった。
食事と合わせることを意識してるのかな。
食事も美味いから、コーヒーの強さも控えめにしているのも正解。
常陸那珂の木内酒造の本体にも行ったことがあるのですが、
醸造家さんのガイダンスを受けながら、自分のビール醸造ができます。
4年前に作りに行ったときの写真。
こちらも、おすすめ。
まとめたよ!
飲んだ黒ビールまとめ
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前は何となく飲んだので、今回は研究を意識してガッツリ舌に意識を集中。
口当たりまろやか。すいすい入る系。
アンカーのコーヒーポーターより甘さは控えめ。
割とドライな印象。
コーヒーの渋み、嫌味は全くなし。
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