2018年3月20日火曜日

ノンアルコールビール(スタウト)を作ってみた。手作りビールキット(1%未満)参考にしたサイトと本まとめ。

スタウトのノンアルコールビールを作ってみた。 
どんっ。



免許の無い人間がアルコール1%以上のものを作ると法律違反になるから止めて下さい。
ちゃんとノンアルコールで作ってます。
でも美味いよ。市販のノンアルは不味い。

◆道具類
ADVANCED BREWING  諸々(リンクはイースト)
http://advanced-brewing.com/0_yeast.html
ブリューランド 諸々(リンクはホップ)
http://www.sakeland.net/?mode=grp&gid=173256

ちゅうくうwebSHOP 中古のビール瓶
https://www.chuku.jp/product/316


◆ホップ関連
ホップの栽培!苗植えや収穫方法、花の種類、香り、育て方のコツは?
https://horti.jp/26715
 花の館
http://hananoyakata.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1605026&csid=0
D e s k t o p F a r m e r  (一時期ホップの茎を配布されていたようです)
http://desktopfarmer.blogspot.jp/


◆作り方・体験記
 オトコ中村の楽しい毎日 激苦スタウトまたの名を黒IPA(手作りビール第4-2弾)
https://otokonakamura.com/beer4-2/
フライパンマン 自分で仕込む!手作りビールに挑戦(1)
https://fryingpan-man.com/home-brewery1/#OK
 Kotori Brewinghttps://kotoribrw.exblog.jp/⇒科学的に自ビール作りをされていて勉強になります。ホップの購入手引きなどについても豊富。
◆OEM関連
鶴見酒造
http://www.sake-oem.com/contact/
多胡本家酒造
http://tago.yd.shopserve.jp/oem.html
木内酒造(手作りビール体験ができます。アルコールありで可能)
http://hitachino.cc/visit/tezukuri.html


◆団体
日本マイクロブルーワーズ協会
http://www.nbjapan.co.jp/jma/index.htm

◆リスペクト
あるクラフトビール工房の閉鎖に寄せて。たったひとり、9畳の部屋でビールを造り続けてきた男の物語
https://retty.news/34825/
こだわりの職人魂炸裂!日本屈指の地ビールマイスター<前編>
醸造長 山田一巳さん/八ヶ岳ブルワリー
http://www.drinkplanet.jp/bartenders/view/28

◆買った本
基本的には「自分でつくる最高のビール」があればOK。

法律に引っ掛からないレシピが記載されている。
ってもモルトエキスを5分の1にするだけだが。
それでも美味い。

あとは趣味と研究の領域。
「自分でビールを作る本」は、超深く掘り下げられていて面白い。
アルコールありを作りたくて移住を考える程。





◆追加で買った消耗品
イーストは正直分からないので、進められるがままのものを使う。
モルトのペレットで苦味と香りをプラス。
ブラウンシュガーで風味をプラスする予定。

    




///////////////////////////////////////

◆Line@ 

ブログの更新をお知らせしたり、
ブログとは別にリアルタイムで良いことつぶやきます。
直接やりとりしたり、勉強しながら、一緒に精鋭になりましょう!
@zvf9388t で検索!(必ず@を入れてね)


line://ti/p/@zvf9388t

◆ブログ◆

文系医療の本棚~本を読んでまとめる~




◆twitter◆

文系医療チームの本棚bot 塚崎匡平




◆facebook◆
塚崎匡平

0 件のコメント:

コメントを投稿