2018年10月7日日曜日

黒ビール探究その22 アサヒスーパードライ ドライブラック  アサヒビール



アサヒスーパードライ ドライブラック   
アサヒビール
5.5%

大手シリーズ。
https://www.asahibeer.co.jp/products/beer/dryblack/

普通に黒ビールがスーパーで気安く手に入る。
良い時代になったもんだ。

さてさて、改めて向き合うと、
どんな感じでしょうか。

香りから。
焙煎香はあまり感じないかな。
どちらかというと、スーパードライと同じ感じの香り。

一口目。
飲んでみると焙煎香がふんわり。
舌に残る苦味や粘りが少ない、流石ドライ。

後味スッキリで、嫌な甘味もないので、
やはり食事に合わせるのが良い。

大手4社のスタウトで、
米、コーンスターチを使用しているのは、サッポロとアサヒ。
キリンとサントリーは麦芽とホップだけ。

意外に、次に出てくる軽井沢ブルワリーも、
米、コーンスターチを使用している。

HPには、
「当社の考えるビアホールの黒ビールの味わい」
を目指したとの記載あり。

海外勢、特に先日のmilk stoutなどはビール単体で満足させるもの。
これは食事との相性、合わせて楽しむもの。

家で毎日晩酌するならこっち、
すなわち大量に流通する、
だからスーパーでもよく売れると。

黒ビール1つとっても、
それぞれ哲学があっていいですなあ。

ごちそうさま。




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