2018年10月21日日曜日

黒ビール探究その26 ヱビスプレミアムブラック サッポロビール



ヱビスプレミアムブラック 
サッポロビール
5%

サッポロビールの黒ビールは、
黒ラベル≪黒≫と、
このヱビスプレミアムブラック。

黒ラベルの黒のほうは米とコーンスターチを使用。
ヱビスプレミアムブラックは麦とホップのみで作成。
その違いも楽しみどころの一点。

HP
http://www.sapporobeer.jp/yebisu/black/

香りは控えめ。
特出したスタウト香とかも無い感じ。
黒ラベル黒はラガー系の同系等の香りでした。

いただきます。

麦ぃ~。
味が濃いぃ~。

まさにヱビスの高級感ある麦の味に、
カラメル香の上乗せされるイメージ。

冷たく飲むととろみは少な目で、
ドライという感じではないけど、キレは鋭い。

アルコールの甘味のしつこさがない。
温度が上がるほどに麦の味がどんどん増していく。

米、コーンスターチを使っていると、
甘味もどんどん増していくのだが、
これではそういうことがない。
スッキリが続く感じ。

美味かったです。
「本格派」って感じ。
さすがヱビス。

ごちそうさまでした。




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