2018年10月20日土曜日

黒ビール探究その25 プレミアムモルツ ザ・ブラック  サントリービール




プレミアムモルツ ザ・ブラック  
サントリービール
5.5%

大手系シリーズ
麦芽とホップだけで作っているタイプ。
アルコールが5.5%と他社よりほんのちょっと高め。

HP
https://www.suntory.co.jp/beer/premium/black/

そそぐ。
泡が黒く、きめ細かい。
クリーミーでnitroみたい。

さて、いただきます。

がっつりカラメル香。
鼻から抜けるスタウト感。

麦の旨味ががっしり来る。
そして結構アルコールの甘味が強い。

他社のドライさと比べると甘味が強め。
こってりしている。

食事と合わせる、
というよりは、このビール1本と真正面から向き合う感じ。

温度が上がるごとにコクが増していく。
アルコールの主張も強くなってくるので、
金曜の夜にスイッチOFFにするには最高ですね。

おつまみは味の国内ものの方がいい。
無塩の素焼きのナッツ系がおすすめ。





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