一番搾り〈黒生〉
キリンビール
5%
日本の大手ビール会社のスタウトの中でも、
麦芽とホップだけで作られたタイプ。
その23でも述べたところ。
HP
https://www.kirin.co.jp/products/beer/ichiban/kuronama/
麦芽についてはこのサイトがとても詳しく、コンパクトにまとめている。
http://www.geocities.jp/beerforum/bmalt.html
さてさて、いただきます。
香りはカラメル香。
泡はダークで細かい。
ツンと来る感じはなく、どちらかというとスイート。
口に含むと、
「スタウトだねぇ」と思わず口にしてしてまう。
麦の濃い味がしっかり出ている。
流石100%っていう感じ。
アサヒのドライブラック、黒ラベルの黒と比較すると、
やっぱり米とコーンスターチの味は影響力でかいなと実感。
個人的には麦芽のみに一票あげたい。
とろみは若干あるが、そこまでではない。
とはいえ口に残る感じはあるので、
ドライ感は当然アサヒのほうが上。
ただ、甘味のバランスが非常にうまい具合にできていて、
食事に合うギリギリのラインを付いたイメージ。
流石キリンと思った。
温度が上がってきて、
麦の香りとカラメル香、甘味が増してきても、
べたっとはしない。流石キリンの開発部。
この辺り、ヱビスのブラック、プレモル黒、東京ブラックあたりと比較するのが楽しみだ。
ごちそう様。
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