2018年10月27日土曜日

黒ビール探究その29 伊豆の地ビールBLACK 宇佐美麦酒製造




伊豆の地ビールBLACK 
宇佐美麦酒製造
5%

新宿伊勢丹で購入。
新宿伊勢丹の地下は安く高級ウイスキーを試飲できたり、
色々な地酒・地ビール帰るから面白いよなー。

さてさて、そこで買ったのがこちら。

HPより。
宇佐美麦酒製造はヨーロッパのブラウマイスター(ビール造り職人)からハンガリーの伝統的な醸造方法を習得し、フルーティで味わい深いエールビールを開発、伊豆の地ビールとして4種類ラインナップしました。

ノッティンガムエール酵母を使用し、高温にて上面発酵させ、その後低温の熟成を行います。エールの複雑さを持ち、口当たりは軽く、モルトの甘さを感じる点が「伊豆の地ビール」の特徴です。

http://usami-jibeer.com/distinations/%E4%BC%8A%E8%B1%86%E3%81%AE%E5%9C%B0%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%AB/


飲んだ後に調べたんですが、
確かにフルーティーで、
飲んだことない感じの独特のフレーバーがあるんですよ。

これがハンガリー系統の特徴なのかしら。

さてさて、飲んだ感想をば。

まず香りから。

スイートだが、チョコだけではなく、
フルーツのような香りも交じっている。
(調べる前にこれ書いてますからね!ホントにそんな感じのフレーバーがするんです。)

いただきます。

チョコ系のフレーバー。
そこから重くて、
何というか粉っぽさがあるミルクコーヒーの風味。

後味が独特。
若干薬草感じ。

何より炭酸がかなり強め。
今まで飲んだスタウトの中でもかなり強め。

荒めの口当たりから、
口の中で一気に発泡して、
きめ細かくクリーミー、スムースに変化する。
これは初めての感覚。

温度が上がると、
独特な風味が少しずつ消えて、
オーソドックスなスタウトの感じになっていく。
この変化も面白い。

口に残るチョコフレーバーが、
少しフルーティーで飲み終わった後の余韻がとてもよい。

炭酸が強すぎて、若干口当たりのフレーバーが感じにくいのがもったいないかなぁ。
お腹が膨れる感じも強め。


風味にクセがあるので、
ゆっくりモッタリ飲みたいですね。

ごちそうさまでした。

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