伊豆の地ビールBLACK
宇佐美麦酒製造
5%
新宿伊勢丹で購入。
新宿伊勢丹の地下は安く高級ウイスキーを試飲できたり、
色々な地酒・地ビール帰るから面白いよなー。
さてさて、そこで買ったのがこちら。
HPより。
宇佐美麦酒製造はヨーロッパのブラウマイスター(ビール造り職人)からハンガリーの伝統的な醸造方法を習得し、フルーティで味わい深いエールビールを開発、伊豆の地ビールとして4種類ラインナップしました。
ノッティンガムエール酵母を使用し、高温にて上面発酵させ、その後低温の熟成を行います。エールの複雑さを持ち、口当たりは軽く、モルトの甘さを感じる点が「伊豆の地ビール」の特徴です。
http://usami-jibeer.com/distinations/%E4%BC%8A%E8%B1%86%E3%81%AE%E5%9C%B0%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%AB/
飲んだ後に調べたんですが、
確かにフルーティーで、
飲んだことない感じの独特のフレーバーがあるんですよ。
これがハンガリー系統の特徴なのかしら。
さてさて、飲んだ感想をば。
まず香りから。
スイートだが、チョコだけではなく、
フルーツのような香りも交じっている。
(調べる前にこれ書いてますからね!ホントにそんな感じのフレーバーがするんです。)
いただきます。
チョコ系のフレーバー。
そこから重くて、
何というか粉っぽさがあるミルクコーヒーの風味。
後味が独特。
若干薬草感じ。
何より炭酸がかなり強め。
今まで飲んだスタウトの中でもかなり強め。
荒めの口当たりから、
口の中で一気に発泡して、
きめ細かくクリーミー、スムースに変化する。
これは初めての感覚。
温度が上がると、
独特な風味が少しずつ消えて、
オーソドックスなスタウトの感じになっていく。
この変化も面白い。
口に残るチョコフレーバーが、
少しフルーティーで飲み終わった後の余韻がとてもよい。
炭酸が強すぎて、若干口当たりのフレーバーが感じにくいのがもったいないかなぁ。
お腹が膨れる感じも強め。
風味にクセがあるので、
ゆっくりモッタリ飲みたいですね。
ごちそうさまでした。
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