2018年9月30日日曜日

IPA探究その3 YUZU HAZY IPA グウェイロ醸造所×Far YEast Brewing




YUZU HAZY IPA 
グウェイロ醸造所×Far Yeast Brewing
6%

香港のグウェイロ醸造所と、
日本のFar Yeast Brewingのブランド「馨和」のコラボ商品。

グウェイロ醸造所(new site coming soonだそうな)

Far Yeast Brewing Company

FarYeastで使っている、高知県馬路村のゆずを使っているらしい。
馬路村はうまいよね。

ごっくん馬路村とか、
そのノリで考えていたので、
結構前イメージは甘い感じ。

さてさて、いただきます。

ん、全然甘くない。
しかも、酸っぱいを通り越して苦い。

ホップの苦味、というより柑橘の苦味、えぐみ。
もちろんホップの苦味もあるが、
あの酸っぱい柑橘を、皮とスジごと食べた感じのえぐみ。
最後にゆずの心地よい香り。

他のIPA同様、
舌が苦味になれてくるとゆずの輪郭がクッキリしてくる。

自家製のピクルスと合わせてみる。
んー、ゆず爆発。

いやー、しかしドリンカビリティーが高いかはクエスチョン。
苦味好きにはたまらないだろうけど。

もっと色々な食事に合わせたほうが、特に脂っこい中華料理や肉に合わせる方が真価を発揮するかもしれない。





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