サッポロ生ビール黒ラベル<黒> 2018限定醸造
5%
http://www.sapporobeer.jp/news_release/0000021958/index.html
サッポロの工場見学に行った時も、
結局クラシックとかしか飲まなかった気がするので、見つけて衝動的に購入。
米とコーン・スターチを材料に使っており、
世界的に見て、スタウトの中でも結構特殊な方なんじゃないかな。
なかなか落ち着いた佇まい。
さて、ファーストインプレッション。
香りはスタウト系の焙煎香は少ない。
どちらかというと、普通のラガー系と同じような香り。
ごくり。
んー、ボディ重ため。
最後にナッツ香がグワッと来る。
ピーナッツバター的な感じ。
ナッツ感が強いので、あえて豆と合わせる。
信濃屋で買ったいかり豆。
そりゃ合うわね。
米由来であろうベタッとした甘みも相まって、
ビンタン的なアジアンビールテイストなだるさ有。
ドライ過ぎず、一日の終わりに丁度いいね。
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