オールドエンジンオイル
ハービストン醸造所
6.0 %
スコットランドの醸造所。
historyから詳細な歴史が見れます。
↓
ハービストン醸造所 公式HP
https://harviestoun.com/age_verification
ハービストン ブルワリーは1984年スコットランドのハイランド地方ALVAの地に創業しました。当時はカレドニアン ブルワリーと提携関係にありましたが、ハイネケン傘下のスコティッシュ&ニューキャッスルによるカレドニアンの買収により、2006年に独立しました。厳選した麦芽、ホップを使い、個性的でありながらバランスに優れたビールは、WBA(ワールド・ビア・アワード)優勝など、世界で高い評価を受けています。
https://www.musashiya-net.co.jp/products/list.php?category_id=3133
武蔵屋さんHPより。
びあマで購入しましたが、
ネットなどでもそこそこ流通しているようです。
焙煎大麦とオート麦を材料に使用。
オート麦を使うっていう発想は、
意識しない限り日本人にはないだろうなぁ。
さてさて、いただきます。
まず香ってみる。
しっかり目の焙煎香。
チョコというよりはコーヒー系。
一口目。
飲み口がスムースでクリーミー。
甘味はかなり控えめ。苦味が結構強い。
後味で口にかなり苦味が残る。
消えない。口に残る。
変な甘味が無いから真っ向勝負を仕掛けられている気がする。
鼻に抜けるナッツ香と焙煎香が、
スタウトの醍醐味ってこれだろ?
っていうような主張をガンガンしてくる。
温度が上がってくるとホップの香りが強くなってくる。
それにともない若干甘味が浮き出てくる。
でも苦い。
最後の最後、冷たい豆腐を食べた後味のような、
プロテイン感が口に残るんだけど、これがオート麦だったりする?
違ったら申し訳ない。
苦いスタウト飲みたいときにはこれ良いです。
ごちそうさま。
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