これまで作ったNEMノンアルです。
スタウト
カーボネーションの期間が長いほどカラメルの香りが強くなる。
冷やすとかなりドライな飲み口。
常温で飲むのもまた良し。
コーヒースタウト
手焙煎で深煎りしたコーヒーを豆のまま抽出。
常温が吉。冷やすとコーヒーのえぐみが少しでる。
二次発酵期間が長いほどえぐみがまろやかになる。
IPA
アメリカンアンバーエールをベース。
10リットル仕込みで、
ビタリングにナゲット6g、アロマホップにナゲット30g。
nehanさんにご試飲いただく。
「味わいでは、コクが弱い。口に含んで最後にくるホップの香りが、むしろ若干エグみが出てしまっている。市販のノンアルビールのすっきりとした感じにかなり近い分、ホップのグラッシーさが目立ってしまっている。」
ありがたいご指摘。
改善のためにカスケードをドライホップかアロマで使おうかと思考中。
チョコレートスタウト
カカオニブを砕いたものを投入。
完全に失敗作。
チョコ感はあるものの、アルコールの甘さが無いので、カカオの渋みだけが前面に出ている。
アルコールやりてえ(恨み節)。
まだまだ試行錯誤中。
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