2019年8月28日水曜日

【解答】日本ビール検定(びあけん) オリジナル問題集 その2

Q11 円盤状のリーフと呼ばれるフィルターに珪藻土のケークを付着させる濾過手法はどれか?
 3.ホリゾンタルフィルター

2.合成樹脂などで作られており、1マイクロメートル以下の孔が空いている
1.4.円柱状のフィルターエレメントに珪藻土を付着させキャンドルフィルターで濾過する


Q12 次のビールの内、原材料が麦芽とホップのみのビールはどれか?
 3.ハートランドビール

1.米、コーン、スターチ
2.米、コーン、スターチ
4.米、スターチ

 
Q13 麦汁100L に対し0.5Lの酵母を添加すると、麦汁1㎖におよそどれくらいの酵母が存在することになるか。
4.1,500万個~2,000万個

 
Q14 次のうち、ドイツ語で黒を意味する言葉はどれか?
3.シュバルツ

1.淡い
2.白
4.古い


Q15 次のドイツのビール名産地のうち、一番南にある都市はどれか?
5.バンベルク

覆いのない火の上に麦芽を晒して乾燥させ、麦芽を煙で燻すことで、燻製の風味を持たせる。ブナの丸太などが使われる。

 
Q16 1722年に、エンタイアという数種類のエールを混ぜたビールが売り出され、後にポーターと呼ばれることになるが、作ったのは誰か?
 2.ラルフ・ハーウッド

1.ニューキャッスル・ブラウンエールを考案した
3.ギネスビールを作った
4.1873年に液体アンモニアを使った製氷機を発明

 
Q17 次のトラピストビールブランドのうち、アメリカのものはどれか?
 4.スペンサー

1.ベルギー。デュペル・トリプルを作り出した。
2.オランダ
3.イタリア

 
Q18 次のトラピストビールを醸造する修道院のうち、オーストリアのものはどれか?
3.スティフト・エンゲルスツェル
グレゴリアスのブランドを醸造

1.ベルギー:シメイ
2.ベルギー:ウェストフレテレン
4.アメリカ:スペンサー


Q19 自動製びん機を発明したのは誰か?
3.オーエンス

1.アンモニア冷凍機
2.王冠
4.酵母純粋培養法


Q20 ゲルマン人がパンを経由せずビールを作り始めたのはいつ頃と言われているか?
3.紀元前500年ごろ

1.シュメール人が粘土版にビール醸造を記録
2.ハンムラビ法典にビールに関する条文が記録
4.ケルト人が盛んにビールを製造していた



///////////////////////////////////////

◆ブログ◆
文系医療の本棚~本を読んでまとめる~

◆twitter◆
文系医療チームの本棚bot 塚崎匡平


◆facebook◆
塚崎匡平




0 件のコメント:

コメントを投稿