3.ホリゾンタルフィルター
2.合成樹脂などで作られており、1マイクロメートル以下の孔が空いている
1.4.円柱状のフィルターエレメントに珪藻土を付着させキャンドルフィルターで濾過する
Q12 次のビールの内、原材料が麦芽とホップのみのビールはどれか?
3.ハートランドビール
1.米、コーン、スターチ
2.米、コーン、スターチ
4.米、スターチ
Q13 麦汁100L に対し0.5Lの酵母を添加すると、麦汁1㎖におよそどれくらいの酵母が存在することになるか。
4.1,500万個~2,000万個
Q14 次のうち、ドイツ語で黒を意味する言葉はどれか?
3.シュバルツ
1.淡い
2.白
4.古い
Q15 次のドイツのビール名産地のうち、一番南にある都市はどれか?
5.バンベルク
覆いのない火の上に麦芽を晒して乾燥させ、麦芽を煙で燻すことで、燻製の風味を持たせる。ブナの丸太などが使われる。
Q16 1722年に、エンタイアという数種類のエールを混ぜたビールが売り出され、後にポーターと呼ばれることになるが、作ったのは誰か?
2.ラルフ・ハーウッド
1.ニューキャッスル・ブラウンエールを考案した
3.ギネスビールを作った
4.1873年に液体アンモニアを使った製氷機を発明
Q17 次のトラピストビールブランドのうち、アメリカのものはどれか?
4.スペンサー
1.ベルギー。デュペル・トリプルを作り出した。
2.オランダ
3.イタリア
Q18 次のトラピストビールを醸造する修道院のうち、オーストリアのものはどれか?
3.スティフト・エンゲルスツェル
グレゴリアスのブランドを醸造
1.ベルギー:シメイ
2.ベルギー:ウェストフレテレン
4.アメリカ:スペンサー
Q19 自動製びん機を発明したのは誰か?
3.オーエンス
1.アンモニア冷凍機
2.王冠
4.酵母純粋培養法
Q20 ゲルマン人がパンを経由せずビールを作り始めたのはいつ頃と言われているか?
3.紀元前500年ごろ
1.シュメール人が粘土版にビール醸造を記録
2.ハンムラビ法典にビールに関する条文が記録
4.ケルト人が盛んにビールを製造していた
///////////////////////////////////////
◆ブログ◆
文系医療の本棚~本を読んでまとめる~
http://bunkeiiryonohondana.blogspot.jp/
↓↓↓
今までまとめてきた本
http://bunkeiiryonohondana.blogspot.jp/2016/04/blog-post_19.html
↓↓↓
今までまとめてきた本
http://bunkeiiryonohondana.blogspot.jp/2016/04/blog-post_19.html
◆twitter◆
文系医療チームの本棚bot 塚崎匡平
◆facebook◆
塚崎匡平
0 件のコメント:
コメントを投稿