2019年8月13日火曜日

日本ビール検定(びあけん) オリジナル問題集 その1

Q1 ビール純粋令を出した人は誰?
1.ルートヴィッヒ王太子
2.カール4世
3.エミール・クリスチャン・ハンゼン
4.ウィルヘルム4世

 
Q.2 インカ帝国で飲まれていたトウモロコシのビールはどれか?
1.クヴァス
2.シカル
3.チィチャ
4.コーリャン・ビール


Q3 βアミラーゼなどの酵素か活性化される糖化温度は何度か?
1.50℃
2.65℃
3.70℃
4.75℃


Q4 次のうちトラピストビールではないのはどれか?
 1.ウェストマール
2.エンゲルスツェル
3.カンティヨン
4.アヘル


Q5 次のうち上面発酵で作られているビールはどれか?
1.デュンケル
2.ラオホ
3.ケルシュ
4.カリフォルニアコモンビール

Q6 メルツェンビールのメルツェンとはドイツ語で何月のことか?
1.1月
2.2月
3.3月
4.4月


Q7 次のうちビターホップはどれか?
1.ペルレ
2.テトナング
3.カスケード
4.コロンバス


Q8 ヤッホーブルーイングの創業者は誰か?
1.布施孝之
2.井手直行
3.星野佳路
4.岡 秀憲


Q9 目の粗いスリットの入った金属板を敷き、麦の穀皮をろ過材として使う濾過の方法はどれか?
1.フィルタープレス式
2.デコクション法
3.ロイター式
4.インフージョン法


Q10 次の成分のうち、日本酒のような吟醸香の香りをもたらすものはどれか?
1.2-フェニルエタノール
2.乳酸エチル
3.酢酸イソアミル
4.カプロン酸エチル



答えは!!

https://bunkeiiryonohondana.blogspot.com/2019/08/blog-post_13.html


///////////////////////////////////////

◆ブログ◆
文系医療の本棚~本を読んでまとめる~

◆twitter◆
文系医療チームの本棚bot 塚崎匡平


◆facebook◆
塚崎匡平


0 件のコメント:

コメントを投稿