「隠れ小麦アレルギーなのではないか」
そう思ったのは去年の夏頃だった。
6月に実家を出て独り暮らしを始め、食生活が変わった。
実家にいた頃は米食がメインだった。
しかし、いざ独り暮らしを始めると、米を炊くという作業が非常に億劫である。
そこでどうなるかというと、スパゲッティやらラーメンやらの小麦粉食が増える。
数分茹でるだけ、和えるだけ。
あー楽である。たいそう楽である。
しかし、一か月位して肌が荒れてきた。
野菜は注意して多めに摂っている、のにである。
何でだろうと思っていたが、色々調べて行き着いた結論。
「隠れ小麦粉アレルギー」
「隠れ小麦粉アレルギー」
あくまで「隠れ」である。ショックで倒れるようなことはない。
ずっとその疑念を背負ったまま今日まで生きてきたが、
ついにやってみようと思う。
「小麦断ち」を。
そこで色々と調べて、まずはクックパットで一番手軽そうな米粉ホットケーキからはじめてみた。
小麦粉と違って焼き上がりは煎餅みたいな香りがする。
ちょっとのバターと、痛んだリンゴをジャムにして載せてみる。
「うむ、美味い」
今はグルテンフリーとか色々流行っているみたいですね。
ヨガとかやってる有閑マダムの趣味かと思ってましたが、
まさか自分がこんなことをする日が来るとは。
美味しそうでしょ?計量カップで全部片付くから洗い物も少ないし。
次回にご期待下さい。
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