九十九里オーシャンビール スタウト
寒菊銘醸
7%
寒菊銘醸 HP
http://kankiku.com/japanese/lineup/lu_beer
安房麦酒と並ぶ南房総の雄。
明治時代からの酒蔵からが作るビール。
ガッツリ7%のアルコール度数。
スイートなアルコールと、
軽く養命酒系の薬草のようなフレーバー。
さて、いただきます。
超微炭酸。
舌に乗せると、優しくなでるような刺激。
ナイトロのクリーミーさとは少し違う優しさ。
こってりとしたスタウトのような一撃目から、
クッと酸味が来て、何事も無かったかのようにスッと去っていく。
酸味が独特。
スタウトのべたっとしたコッテリ感はなく、
何度飲んでも、酸味によって口が毎回リセットされる。
毎回新鮮さが続く。
ミネストローネと合わせてみる。
コッテリとしたスープに合わせても、
毎回酸味がさっぱりとリセットしてくれる。
食事と合わせると良さが引き立つビールだ。
ナッツとレーズンのパンに、
クリームチーズを塗ったものと合わせてみる。
クリームチーズの酸味とビールの酸味が調和して、
チーズのミルキー感が強力に弾ける。
うめえ。
温度が上がってくると、
酸味から甘味へ主役がシフトしていく。
甘味が増してきても、
べたつきが無くクリアなスタウト。
九十九里という土地柄、
海鮮と合うようにも意識している?
意識しているかは分からないが、
結果として非常に合うと思う。
7%でほろ酔い。
結構饒舌になってしまったようだ。
///////////////////////////////////////
◆Line@
ブログの更新をお知らせしたり、
ブログとは別にリアルタイムで良いことつぶやきます。
直接やりとりしたり、勉強しながら、一緒に精鋭になりましょう!
@zvf9388t で検索!(必ず@を入れてね)
◆ブログ◆
ブログとは別にリアルタイムで良いことつぶやきます。
直接やりとりしたり、勉強しながら、一緒に精鋭になりましょう!
@zvf9388t で検索!(必ず@を入れてね)
line://ti/p/@zvf9388t
◆ブログ◆
文系医療の本棚~本を読んでまとめる~
http://bunkeiiryonohondana.blogspot.jp/
↓↓↓
今までまとめてきた本
http://bunkeiiryonohondana.blogspot.jp/2016/04/blog-post_19.html
↓↓↓
今までまとめてきた本
http://bunkeiiryonohondana.blogspot.jp/2016/04/blog-post_19.html
◆twitter◆
文系医療チームの本棚bot 塚崎匡平
◆facebook◆
塚崎匡平
0 件のコメント:
コメントを投稿