ちょっと前に飲んだこちらのビール。
hazyとは濁りという意味。
さてさて、
今回知り合いからいただいたこちらのゆず。
せっかくなんで、
ノンアルコールビールに昇華してみましょう。
今回は5 L 仕込みでこんなレシピです。
仕込み水5L
モルトエキス113g
ドライモルト29g
アロマホップ3g
ゆず1個
プライミングシュガー40g
作り方とかはこちらの過去記事をどぞ。
さてさて、発酵中のビール。
これから家族にモルトとホップとゆずが混濁してますが、
だんだん沈殿して綺麗になっていきます。
接写。
ゆずがぷかぷか浮いております。
一週間この状態で発酵させる。
ゆずの「ユ」。
プライミングシュガーを加えて瓶詰め。
このまま2週間発酵させる。
するとこのように、
ゆず風味のノンアルコールエールが完成。
ゴクリ。
うまーーーーーーーーーー。
次は倍量で10Lで仕込む予定。
誰かロゴ考えてくれー!
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