2018年10月11日木曜日

黒ビール探究その24 一番搾り〈黒生〉 キリンビール


一番搾り〈黒生〉
キリンビール
5%

日本の大手ビール会社のスタウトの中でも、
麦芽とホップだけで作られたタイプ。
その23でも述べたところ。

HP
https://www.kirin.co.jp/products/beer/ichiban/kuronama/

穀皮をむいたカラファ麦芽を使用したとのこと。
麦芽についてはこのサイトがとても詳しく、コンパクトにまとめている。
http://www.geocities.jp/beerforum/bmalt.html

さてさて、いただきます。

香りはカラメル香。
泡はダークで細かい。
ツンと来る感じはなく、どちらかというとスイート。

口に含むと、
「スタウトだねぇ」と思わず口にしてしてまう。
麦の濃い味がしっかり出ている。
流石100%っていう感じ。

アサヒのドライブラック、黒ラベルの黒と比較すると、
やっぱり米とコーンスターチの味は影響力でかいなと実感。

個人的には麦芽のみに一票あげたい。

とろみは若干あるが、そこまでではない。
とはいえ口に残る感じはあるので、
ドライ感は当然アサヒのほうが上。

ただ、甘味のバランスが非常にうまい具合にできていて、
食事に合うギリギリのラインを付いたイメージ。
流石キリンと思った。

温度が上がってきて、
麦の香りとカラメル香、甘味が増してきても、
べたっとはしない。流石キリンの開発部。

この辺り、ヱビスのブラック、プレモル黒、東京ブラックあたりと比較するのが楽しみだ。

ごちそう様。


///////////////////////////////////////

◆Line@ 

ブログの更新をお知らせしたり、
ブログとは別にリアルタイムで良いことつぶやきます。
直接やりとりしたり、勉強しながら、一緒に精鋭になりましょう!
@zvf9388t で検索!(必ず@を入れてね)

line://ti/p/@zvf9388t

◆ブログ◆
文系医療の本棚~本を読んでまとめる~

◆twitter◆
文系医療チームの本棚bot 塚崎匡平


◆facebook◆
塚崎匡平

0 件のコメント:

コメントを投稿